Михаил Забылин
Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия

Новоселье


  Новоселье у нас в старой русской жизни сопровождалось торжественными обрядами. В старое время, время доброе, каждый имел свой собственный дом, и если кто переходил во вновь построенный дом, то сзывал священников на освящение, а потом сзывал родных и знакомых.

  Гости непременно являлись с хлебом и солью как символами обилия и благополучия, а люди, не чуждающиеся колдовства и ворожбы, напротив, являлись на новоселье с черною кошкою, с черным петухом, тащили растворенную квашню и катали три хлеба, а потом замечали, как эти хлебы ложились, и записывали «на хартиях, и ключи в псалтирь вложать, оттуда ложися вещующе»1.

  Надобно было умеючи выбирать место для дома, и в старину для этого применялись разные гадания. Так, например, для того чтобы определить качество грунта земли, то на то место, где строить дом, клали дубовую кору, может быть, в нескольких местах, а то и сплошь, неизвестно. Это на три дня, на четвертый поднимали кору и замечали, что покажется под корой: если под корой находили паука или муравья – то считали место это лихим; напротив, если находили червяков или черную мурашку, то можно дом строить.

  Они же гадали насчет трех хлебов, которые пускали на землю из-за пазухи. Если все три хлебца лягут кверху верхнею корой, то место доброе, тут с Божьей помощью, ничего не боясь, ставить избу и всякие хоромы можно, а если же лягут книзу верхнею корою, то место покинь.

  Во время пиршества на новоселье пол устилался травою и на большом столе, покрытом скатертью, клали принесенные хлебы и ставили в солоницах соль. После пирушки каждый гость должен был что-нибудь подарить хозяевам.



30/10/2019

ПОДЕЛИТЬСЯ



КОММЕНТАРИИ

1 Румянц. музей. Рукоп. № 374.


Новоселье