Михаил Забылин
Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия

Погребение Ярилы


  Такое смешное в наше время событие торжествовалось лет за 100 в Калязинском уезде, по дороге к Троице, в местности Мерли или Нерли, под старою сосною.

  В Чистопольском уезде в г. Савине целую ночь пели и плясали в честь Ярилы. В Воронеже до 1763 года ежегодно отправлялся перед заговеньем Петрова поста до вторника второго поста народный праздник или игрище Ярило – остаток какого-нибудь древнего языческого торжества. В эти дни на бывшую площадь в городе за старыми Московскими воротами стекались горожане и местные жители и составляли род ярмарки: к этим дням в домах по городу делались приготовления, как бы к великому празднеству; на месте, избранном для удовольствия, появлялся человек, избранный обществом; его украшали цветами, лентами, обвешивали колокольчиками, на голову ему надевали колпак, тоже раскрашенный и украшенный лентами. При этом такого человека румянили, белили, а в руки давали позвонки (погремушки). На голову надевали высокий колпак, иногда из бумаги, украшали его лентами. В этом наряде под именем Ярилы ходил он по городу, сопровождаемый молодежью обоего пола.

  Это празднество сопровождалось играми и плясками, лакомством и пьянством, особенно кулачным боем; препод. Тихон уничтожил этот праздник.



30/10/2019

ПОДЕЛИТЬСЯ


Погребение Ярилы