журнал "История", ноябрь 2016, № 9

Кто такие крымские готы и как они очутились в Крыму


Крымские готы

  Крымские готы бесследно пропали в XVII веке - после завоевания полуострова турками-османами. Куда ушёл целый народ? Каким был его язык? Историкам крымские готы оставили много работы.

  ГОТЫ И ГОТИЧЕСКОЕ. Некоторые учёные считают, что Великое переселение народов спровоцировали именно готы, вытеснившие вандалов и ругов с их земель. Готы разговаривали на германском языке - готском, а в IV веке легендарный епископ Вульфила создал для них готский алфавит, а вскоре и перевёл Библию, так как именно готы стали первыми германскими племенами, принявшими христианство.

  Готы прославились тем, что сокрушили римские легионы, захватили Рим и покорили множество земель, за что впоследствии эпоха Ренессанса, преклоняющаяся перед античной классикой, отомстила им, сделав слово «готический» синонимом варварского и заклеймив последующие достижения всех германских народов.

  КРЫМ. НАЧАЛА. Переселившись к низовьям Вислы, готы запустили цепную реакцию. Под давлением варварских племён Римская империя быстро пала, и готы распространили своё влияние от Восточной Европы до Поволжья и Крыма.

  В Крыму часть готов подчиняет себе аланов, одно из сарматских ираноязычных кочевых племён, после чего совместно с ними совершают набеги на полуостров. В исторических источниках того времени даже встречается память о таком тесном союзе двух народов - этноним «гото-аланы». Готы расселились по южной части Крыма и на Керченском полуострове.

  Затем Европа была потрясена наступлением гуннов, или хунну, - кочевников из Азии. Готы в это время находились между византийскими владениями, в частности крупнейшим городом Херсонесом, и гуннами. Оплотом Готии стала крепость Дорос, после завоевания хазарами и до наших времён называемая Мангуп-кале - огромный пещерный город, до сих пор являющийся туристической меккой Крыма.

Мангуп-кале

  Изолированное горное плато было снабжаемо питьевой водой из горных источников и потому являлось уникальной - наполовину искусственной, а наполовину природной - фортификацией.

  У крымских готов был надёжный союз с Византийской империей, из которой на полуостров стекалась интеллектуальная элита Византии, бегущая от преследований иконоборцев: образованные монахи, а однажды даже сосланный император Юстиниан II. Иноземцы называли их государство «страной сорока замков».

  С XII века готы начинают платить дань татарам и половцам: даже в «Слове о полку Игореве» крымские готы описываются как народ, тяготящийся чужеземным игом. Несмотря на тяжёлые времена, они продолжали заниматься торговлей, и до нас дошли даже упоминания об их торговых контактах с Новгородом (XII век). Общемировая перестановка сил затрагивает хороших соседей крымских готов, византийцев, с которыми начинает конкурировать Трапезундская империя.

  Тем временем земли у Кафы (современная Феодосия) покупают генуэзские колонисты, а затем при помощи договора с ханом Мамаем основывают там небольшое княжество Феодоро, называемое ещё «Княжество Готия», вытеснив самих готов ближе к горам.

  Территория крымских готов с этого момента простиралась от Балаклавы до Алушты - древних Ямболи и Алистона, а важнейшие крепости перешли в руки генуэзцев. Так Готия разделилась на две части, но упорные готы не сдались в этой борьбе и продолжали строить крепости - исары - и возвращать назад свои земли.

Готские украшения  Крымские готы показывали себя и как успешных политиков, заключив брак княжеской дочери с императором Трапезунда. Однако после немногочисленных побед Готия терпит сокрушительное поражение: турки берут в 1475 году Кафу (в настоящее время сохранилась крепость), а затем осаждают Мангуп, что приводит к разрушению государства крымских готов.

  Край приходит в упадок, оказавшись на окраине турецких земель, а готский княжеский род сохраняется в боярской семье Головиных - готских князей-эмигрантов, живших в Москве. Готы-крестьяне тем временем продолжали изолированно жить в горах и ассимилировались лишь спустя века.

  ТАЙНА КРЫМСКИХ ГОТОВ. Несмотря на то, что после IX века слово «гот» стало личным именем и археологам не удавалось найти каких-либо более новых, непосредственно готских источников, о крымских готах было известно благодаря историческим документам стран-соседей.

  Но судьба готов не закончилась с падением их государства в XV веке. Посланник австрийского императора Фердинанда, барон Ожье Гислен де Бусбек, в конце XVI века в своём письме упоминает, что однажды во время дипломатической миссии в Османской империи он встретил в Стамбуле одного человека, утверждавшего, что он крымский гот. Он забыл свой родной язык, однако его спутник, грек, якобы владел крымско-готским языком, и после краткой беседы Бусбек составил небольшой крымско-готский словарь, являющийся единственным письменным памятником этого языка, похожего на готский времён Вульфилы.



03/02/2020

ПОДЕЛИТЬСЯ


Кто такие крымские готы и как они очутились в Крыму