Гибель Ермака. Конец Сибирского ханства
История освоения Севера Земли

ГИБЕЛЬ ЕРМАКА. КОНЕЦ СИБИРСКОГО ХАНСТВА


  Иван Грозный в это время был занят войной на западе и не мог послать на восток большое войско. Для похода на помощь Ермаку было собрано всего 300 стрельцов. Ими командовал молодой неопытный воевода Семен Волховский. Строгановы были обижены, что казаки завоевали Сибирь не для них, а для царя и всей России. Отряд Волховского не получил от купцов необходимых припасов. На пути в Сибирь царские ратники построили Тагильский острог. В крепости осталось полсотни стрельцов под началом Рюмы Языкова, а остальной отряд поспешил к Ермаку. Управитель Тагильского острога погиб нелепой смертью. Он возил с собой большого кота. Однажды кот напал на спящего Рюму и «переел» ему горло.

Город Сибирь (Искер) в XVI в.Город Сибирь (Искер) в XVI в.
Реконструкция А.П. Зыкова, рис. А. Берестецкого

  Несчастья преследовали войско Волховского. До Кашлыка стрельцы добрались лишь поздней осенью, «по последней воде». Радость казаков от встречи была недолгой. Новая рать прибыла в Сибирь без хлебных припасов и даже без теплой одежды. Продовольствия в городе было мало, скоро начался голод. Зимой от истощения умерло много казаков и почти все стрельцы вместе со своим воеводой.

  У русских появилась надежда на спасение, когда в Кашлык прибыл гонец от главного советника Кучума - Карачи. Карача сообщал, что он порвал с Кучумом, и предложил помочь с продовольствием. За это татарский вельможа просил прислать ему казачий отряд для охраны от недругов. По решению круга к караче поехали 40 человек во главе с Иваном Кольцом. Все они были предательски убиты. Карача собрал большое войско и осадил весной Кашлык. Татары не подпускали к пережившим голодную зиму казакам дружественных остяков и вогулов, которые могли доставить мясо и рыбу. Карача надеялся уморить русских голодом. С наступлением лета положение в осажденном городе стало совсем безнадежным.

  Ермак решил послать полсотни наименее истощенных казаков на вылазку. Ночью русские во главе с Матвеем Мещеряком незаметно вышли из Кашлыка и подкрались к ставке Карачи в двух верстах от города. Внезапно они обрушились на вражеский лагерь, перебив много сонных татар. На рассвете, опомнившись, воины Карачи попытались расправиться с горсточкой храбрецов. Но казаки Мещеряка укрылись в кустарнике за телегами из захваченного обоза и отбили все атаки меткой стрельбой. Из Кашлыка двинулся сам Ермак с главными силами. Оказавшись меж двух огней, войско Карачи отступило от сибирской столицы.

Роковая ночевка в устье ВагаяРоковая ночевка в устье Вагая.
Рис. из Ремезовской летописи (конец XVII в.)

  Враги собирали силы на юге. Чтобы упредить их, Ермак отправился в поход вверх по Иртышу. Яростным приступом казаки взяли городок татарского князя Бегиша. Другой князь - Елыгай - принес русским дань. В качестве особого «дара» он также предложил Ермаку свою дочь, за которую незадолго до того сватался один из сыновей Кучума. Ермак отказался от татарской красавицы и под страхом смерти запретил кому бы то ни было из казаков прикасаться к ней.

  Выгребая на стругах против течения Иртыша, русские подошли к сильной крепости Кулары, прикрывавшей от нападений южные рубежи Сибирского ханства, и были вынуждены признать, что «Кулары в Сибири крепче нет». Пять дней Ермак с оставшейся у него «невеликой дружиной» безуспешно штурмовал крепость, после чего отступил, пообещав «прибрать» Кулары на обратном пути. Далее к югу простирались крайне скудные, разоренные набегами из степи земли. Видя нищенское существование местных жителей, Ермак приказал казакам ничего у них не брать.

  Между тем неудача русских под Кулары приободрила татар. Кучум решил напасть на отряд Ермака. Подосланные ханом люди сообщили казакам о прибытии каравана бухарских купцов, которых якобы задержал Кучум. Чтобы защитить купцов, Ермак повернул назад, спешно «прогребаючи» татарские городки на Иртыше, в том числе так и не взятый Кулары. В поисках каравана отряд поднялся по реке Вагай, притоку Иртыша. Не найдя бухарцев и потратив зря много времени, усталые казаки устроились на ночлег на речном острове при впадении Вагая в Иртыш.

Последний бой ЕрмакаПоследний бой Ермака.
Рис. из Ремезовской летописи (конец XVII в.)

  Разведчики Кучума все время внимательно следили за Ермаком. В ночь с 5 на 6 августа татары внезапно напали на спящий казачий стан. Многих русских зарезали во сне. Избежавшие гибели, отбиваясь, отходили к стругам. Ермак прикрывал отступление товарищей. Согласно одному из преданий, в бою у атамана расстегнулся ремешок шлема. Когда казаки уже были на стругах, вражеское копьё поразило Ермака в незащищенное горло. Раненый покоритель Сибири упал в воду, и тяжелый панцирь утянул его на дно.

  Через неделю мертвого Ермака нашли в Иртыше местные рыбаки. Боясь гнева духа грозного атамана, татары с почетом похоронили Ермака. Место его могилы, тщательно скрываемое от русских, считалось священным. Оружие и доспехи Ермака Тимофеевича как священные реликвии разделили между собой самые знатные татарские мурзы и остяцкие шаманы.

  В Сибири еще оставалось около сотни русских ратников. Ими командовали атаман Матвей Мещеряк и стрелецкий начальник Иван Глухов. После гибели Ермака казаки потеряли уверенность в своих силах и решили возвращаться на Русь. Мещеряк и Глухов не рискнули прорываться прямо на запад через татарские заслоны и поплыли на север. Спустившись по Иртышу и Оби, их отряд благополучно перевалил через Уральские горы и кружным путем добрался до русских земель.

  Казаки не знали, что им на помощь спешил хорошо подготовленный к походу отряд воеводы Ивана Мансурова. Когда его струги подплыли к Кашлыку, столицу Сибирского ханства уже занял сын Кучума Алей. Осторожный воевода не решился на битву с многочисленным татарским войском и проплыл мимо Кашлыка. Русский отряд добрался до Оби, где его застигла зима. Лед сковал реки, и Мансурову пришлось устраиваться на зимовку. Напротив впадения Иртыша в Обь русские построили деревянную крепость - Обский городок. Мансуров зазимовал в Белгородском княжестве остяков, рядом с их главными святилищами. Это не могло понравиться местным жителям.

  Несколько остяцких князей решили прогнать русских из священного места. Обский городок осадило большее войско. Целый день кипел жаркий бой. Не сумев взять приступом русскую крепость, остяки принесли к ее стенам особо почитаемого идола и стали молиться ему о даровании победы. Из Обского городка раздался пушечный выстрел, и метко пущенное ядро разнесло идола на куски. Охваченные суеверным ужасом, остяки отступили. Через несколько дней их князья явились к Мансурову с ясаком. Повелитель ляпинских остяков Лугуй даже отправился в Москву просить принять его народ в русское подданство. Весной Мансуров вернулся на Русь северным «чрезкаменным» путем. Русские ушли из Сибири на короткое время. Ермак ценой своей жизни проложил России дорогу на восток. Хан Кучум так и не оправился от поражения, нанесенного ему казачьим атаманом. Русским властям оставалось продолжить начатое Ермаком дело.

Пищаль конца XVI - начала XVII вв.
Пищаль конца XVI - начала XVII вв.

  Поход казачьей дружины Ермака сыграл большую роль в подготовке процесса присоединения территории Зауралья к Русскому государству. Он открыл возможности широкого хозяйственного освоения Сибири русскими. В результате действий казачьей дружины был нанесен непоправимый удар господству Кучума в Сибирском ханстве. Бежавший в степи Кучум продолжал борьбу с Русским государством еще несколько лет, но Сибирское ханство после взятия Ермаком ханской ставки фактически перестало существовать. Отдельные татарские улусы откочевали с Кучумом, но большая часть западносибирских татар перешла под покровительство России. В состав России вошли ранее подвластные Кучуму башкиры, манси, ханты, жившие в бассейнах рек Туры, Тавды, Тобола и Иртыша, было окончательно закреплено за Россией хантыйское и мансийское население левобережной части нижнего Приобья (Югорская земля).



25/02/2020

ПОДЕЛИТЬСЯ


Гибель Ермака. Конец Сибирского ханства



ГИБЕЛЬ ЕРМАКА. КОНЕЦ СИБИРСКОГО ХАНСТВА